Каким бы пугающим не было начало 2020 года, все же хочется верить, что пандемия отступает. Карантинные меры повсеместно ослабляются, люди постепенно выходят на работу. Жизнь пока не кипит, но уже, образно говоря, поставлена разогреваться на плиту.
Хоть массовые мероприятия и поставлены на паузу, кейтеринговые компании не простаивают без дела. Тотальная самоизоляция заставила перевести все силы и потенциал на доставку еды. Как карантин повлияет на работу кейтеринга в будущем? Какие изменения произошли в их работе? Какие тренды 2020 года можно выделить в кейтеринговой сфере?
Совсем недавно мы провели вебинар на тему кейтеринга. Исполнительный директор агентства событий «Авентура» Евгения Глушенкова подробно расспросила представителей сферы питания об их деятельности в карантинный период и о «постковидных» планах. Для тех, кто пропустил наш эфир и для тех, кто хочет закрепить основные моменты, мы подготовили эту обобщающую статью.
Перезапуск идеи общественного питания
Одним из главных изменений в кейтеринге станет переосмысление самой организации питания на ивентах в целом. Больше внимания будет уделено безопасности. Например: будут устанавливаться защитные экраны между столиками, выдаваться посуда в индивидуальной упаковке, планироваться более просторная планировка пространства.
Хорошей альтернативой станет так называемый «вертикальный фуршет». Это специальная стена, на которой вертикально сервируются закуски.
Дмитрий Потапов, владелец ресторана выездного обслуживания «Империя кейтеринга» в Санкт-Петербурге, приводит примеры наработок своей службы, которые уже использовались до карантина.
Кроме упомянутых вертикальных стен, это также различные анимационные станции, бургерные, станции с сырами, хамоном и т.д. Популярными остаются монофуршеты и другие фуршетные системы, которые или стилистически подходят под формат мероприятия, или просто украшают подачу.
Сегодня акцент делается на красивой и эффектной подаче. Для этого в ход идет необычная посуда, оригинальные приборы, подставки, аксессуары. Как отмечает Виктор Терманов, управляющий банкетной службой сети ресторанов в Сибири «Atlantida Group»: - «Еда должна быть красивой»!
- Многие любят фотографировать еду, - отмечает Виктор. - И чем эффектнее будет ее внешний вид, тем больше шансов, что фото будут выложены в соцсети. А это – дополнительная реклама вашей компании. Подача закусок становится все более изысканной, хотя сами блюда могут быть достаточно простыми.
Блюда от Карантино
Еще одна тенденция, которая не теряет своей актуальности – экотренд. Повсеместно происходит максимальный отказ от пластика, а одноразовая посуда – это вообще моветон для солидной компании. Кейтеринговые службы обращают внимание на деревянные аксессуары, которые играют на руку и в оформлении.
Актуальной будет посуда или приборы из перерабатываемых материалов. Примером может послужить мексиканская компания BioFase, запустившая производство биоразлагаемых столовых приборов из косточек авокадо. После использования такие ложки, вилки, ножи и соломки начинают разлагаться бесследно для среды через 8 месяцев.
Что касается меню и привычных закусок, то дефицита товара, к счастью нет, поэтому повара порадуют разнообразием. Изысканной икры из гречки рестораторы не обещают, разве что клиенты сами не пожелают такое блюдо от Карантино. А те, кто тотально скупал гречку и рис, наедятся ими вдоволь и дома.
Экотренд и разнообразие блюд |
Социальное дистанцирование
Если раньше организаторы искали просторные площадки, чтобы поместить туда большое количество гостей, то сейчас приоритеты изменились. Теперь, большие залы будут выбираться с целью увеличения расстояния между гостями, число которых существенно сократится.
Дмитрий Потапов убежден, что глобальные массовые ивенты еще долго будут под запретом. В первую очередь будут разрешены небольшие мероприятия до 50-100 человек.
Увеличение расстояния между гостями |
Сначала будут открываться летние площадки и заведения, где мероприятие проводится на открытом воздухе. Ивенты в ресторанах станут доступны позднее. Крупные мероприятия с большим количеством гостей предварительно переносятся заказчиками на июль-сентябрь. При любых условиях, увеличенная дистанция между всеми участниками будет соблюдаться.
Безопасность гостей и персонала
Особый акцент должен уделяется средствам индивидуальной защиты гостей (маски, перчатки), которые должны быть доступны каждому. Специальные дезинфицирующие средства необходимо оформлять в отдельные станции в доступных местах.
В случае необходимости при входе на мероприятие будет измеряться температура тела. Разумеется, весь персонал, повара и официанты будут работать в защитных масках, перчатках и регулярно их менять, в соответствии с санитарными требованиями.
Весь персонал будет работать в защитных масках и перчатках |
Все эти пункты, на первый взгляд, кажутся какой-то фантастикой, не применимой к событийной сфере. Но ивент-организаторы и кейтеринговые службы могут использовать такие условия в свою пользу. К примеру, выполнить все защитные маски персонала в едином цвете, добавить логотип бренда или определенный узнаваемый декор. Защитные экраны также можно использовать как часть оформления банкета, изменив их цвет, добавив надпись или логотип. Такие непривычные меры защиты будут приковывать внимание гостей. Используйте это для дополнительной рекламы.
Регулярная уборка и дезинфекция
Новые требования к регулярной уборке помещений потребуют большее количество персонала. Обработке подлежат гостевые помещения, столы, стулья, дверные ручки, перила и другие поверхности, чтобы обезопасить гостей. Поэтому следует заранее обсуждать с организаторами мероприятий расходы на дополнительный персонал, чтобы избежать недоразумений в будущем.
На сегодняшний день единственной деятельностью кейтеринговых компаний стала доставка еды и закусок, в том числе и праздничного меню. Но снятие всех ограничений не за горами, и все мы с нетерпением ожидаем начала полноценной работы на мероприятиях.
Обработке подлежат гостевые помещения, столы, стулья, дверные ручки, перила и другие поверхности |
Агентство событий «Авентура» всегда готово помочь в организации самых разных мероприятий с кейтерингом. Если вы так же, как и мы, устали от изоляции и удаленной работы, обращайтесь к нашим специалистам для обсуждения ярких и оригинальных ивент-идей и будущих незабываемых событий.
Раз или два в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Мы делимся лайфхаками, основами и нюансами процесса организации мероприятий различного масштаба. Интересно?