15
май

Все в онлайн! Какие изменения ожидают ивент-индустрию в 2020 году?

В связи с последними событиями в мире, становится понятно, что мир уже не будет прежним. Многие перемены – затянутся надолго, а некоторые останутся навсегда. Одной из первых изменения почувствовала ивент-индустрия. Режим самоизоляции и «удаленки» отразился на событийной сфере отменив все предстоящие мероприятия.

Однако, важно отметить, что событийная ниша не потеряла своей актуальности, а где-то напротив, приобрела особое значение. О тенденциях и изменениях в ивент-индустрии 2020 года рассказывала исполнительный директор агентства событий "Авентура" Евгения Глушенкова на нашем на вебинаре "Event-тренды новой реальности", который прошел 27 апреля этого года. Для тех, кто пропустил встречу и для тех, кто хочет закрепить основные моменты, мы написали данную обобщающую статью. 

Евгения отмечает, что коллектив необходимо мотивировать и поддерживать, независимо от того, что происходит вокруг. Ведь все устали, все потеряны и нуждаются в поддержке, как никогда раньше. Поэтому и ивент-индустрия должна быстро перестроиться на новый удаленно-виртуальный режим. И это уже происходит. Давайте рассмотрим главные особенности событийной сферы в столь неоднозначном 2020 году. 


Онлайн-сервисы наше все

Еще до начала пандемии многие услуги переводились в онлайн. С приходом карантина этот процесс ускорился и расширился в разы. Отсюда – огромный спрос на интернет-площадки и специальные платформы, где можно объединить команду из разных городов. Здесь проходят и рабочие совещания, и конференции, и развлечения, и даже вечеринки. 

«Если мы сегодня не уйдем в онлайн, то мы уйдем в никуда», –  отмечает Евгения Глушенкова. И с этим сложно не согласиться. 

Важно учесть не просто присутствие участников на платформе, но и добиться, их вовлеченности. Онлайн-инструменты для этих задач уже существуют, они рабочие и эффективные. Это чат-боты, онлайн-тимбилдинги, стратегии, онлайн-вечеринки, кулинарные и художественные мастер-классы, квизы. Они мотивируют каждого участника быть интерактивным: не просто смотреть на экран, а присутствовать на онлайн-мероприятии. 

Например, 6 мая наше агентство событий провело кулинарное онлайн-шоу с элементами мастер-класса “Онлайн-кухня”. Желающие из любой точки мира могли попробовать себя в роли повара. Участники шоу, вместе с искрометным ведущим и под четким руководством известного шеф-повара, приготовили 3 изысканных блюда. Также послушали зажигательные сеты от популярного диджея, насладились бармен-шоу и приятно побеседовали друг с другом. Что уж говорить о вполне ощутимом результате в виде вкуснейшего ужина оффлайн.   

 
Кулинарное онлайн-шоу “Онлайн-кухня”

Событийный голод

Когда отменилось большинство мероприятий, люди прочувствовали, насколько «живые» ивенты важны. Диджитализация – это хорошо, но полностью заменить социальное взаимодействие оффлайн невозможно.

Отсюда – огромный ажиотаж на будущие мероприятия. Event-агентствам предстоит сложная работа по сохранению своей приоритетности и работоспособности после окончания карантина. Сохранить за собой аренду, площадку, подрядчиков – дело не из простых в условиях нарастающей конкуренции.


Социальная ответственность спасет мир

Крупные мировые бренды вносят свой вклад в помощь обществу, чтобы пережить сложное время. Дома моды шьют защитные маски и медицинские костюмы, алкогольные марки выпускают антисептики, автомобильные заводы производят аппараты ИВЛ. 

Компании по аренде шатров сдают палатки под благотворительные цели. Рестораны предлагают бесплатную еду медицинским работникам и нуждающимся людям. Некоторые организаторы событий выступили волонтерами. Ведь для организации работы по оказанию помощи важны такие качества ивент-менеджера как: коммуникабельность, стрессоустойчивость, мобильность и др.

Конечно, благотворительность не приносит прибыли, и пережить кризис смогут не все. Но, другой стороны, оказывая поддержку, компании заработают «запас» лояльности клиентов, который в будущем сыграет в их пользу. 

Компании по аренде шатров сдают палатки под благотворительные цели

Lifestyle-маркетинг

Компании стремятся создать систему дополнительных услуг и сервисов на основе анализа стиля жизни клиентов. Теперь бренд не подстраивается под каждого потребителя, а предлагает ему некую «экосистему», под которую он должен подстроиться. Яркий тому пример – Тинькофф и Яндекс, предлагающие клиентам, кроме основных услуг, авиабилеты, еду, билеты в кино, рестораны и пр.


Wow-эффект

Желание удивлять, выходить за рамки, превосходить ожидаемое – продолжают оставаться одним из приоритетных направлений ивент-маркетинга. Но новые условия порождают дефицит инструментов, точнее, создают большой запрос на новые разработки и технологии. Крупные компании подстраиваются под новые правила игры, меняя привычную тональность бренда.


Вовлечение через геймификацию и мерч

Игровые элементы и механики компьютерных игр (геймификация) уже давно и активно применяются на различных мероприятиях. Так почему бы не использовать этот рабочий инструмент в и нынешних условиях? К тому же, это интересно, захватывающе и вариативно. А в качестве поощрения за участие в геймифицированных событиях можно использовать мерчи (подарки, с символикой бренда). Главное, чтобы они были практичными и стильными. 

В качестве примера Евгения Глушенкова приводит онлайн-стратегию, где все участники, помещенные в игровой мир, выполняют различные задания, строят новые площадки, ставят задачи и достигают успехов.

Вовлечение через геймификацию и мерч


Краткость – сестра таланта

В условиях огромного потока информации сложные названия, слоганы, заголовки не воспринимаются большинством людей. Современное общество хочет, чтобы все было предельно просто, понятно и доступно. Чтобы «зацепить» клиента, необходимо сделать месседж максимально информативным и при этом простым и коротким. Есть лишь пара секунд, чтобы донести главный посыл и заинтересовать.


Без кредитов

Время, когда event-агентства дожидались своего гонорара за проделанную работу месяцами, прошло. Нужно привыкать работать по предоплате, ведь агентства событий не кредитные и не благотворительные организации. Им также нужно платить аренду, зарплату артистам, подрядчикам, и работникам. Мы ведь не идем по магазинам без денег? Такие меры помогут выжить в новой реальности и сохранить бизнес на плаву.


Да, сейчас сложно всем. Но такие неоднозначные времена воспитывают силу духа и выносливость, заставляя приспосабливаться к новым тенденциям и выполнять свою работу еще лучше. Агентство событий «Авентура» всегда остается в тренде и использует новые возможности для своего развития. Мы поможем вашей команде пережить это трудное время без потерь и убытков.



Смотрите также

Подпишитесь на рассылку:

Раз или два в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Мы делимся лайфхаками, основами и нюансами процесса организации мероприятий различного масштаба. Интересно?