15
май

Как вы звучите? 5 советов по проведению онлайн-мероприятий из дома

Новые условия, в которых все мы оказались в апреле 2020 года, перевели на «удаленку» многие сферы бизнеса. В этой ситуации видеосвязь стала практически основным инструментом для общения – делового и личного.

О платформе Zoom сегодня говорят все: ее посещаемость за время карантина выросла в 20 раз. Актуальными остаются и другие средства Skype, Google Hangouts, Microsoft Teams и пр. В ход идут все инструменты для быстрой и доступной видеосвязи. 

Домашний офис - это комфорт, доступность и удобство. Но есть маленький нюанс. Здесь нет всезнающего «сисадмина», который быстро настроит звук, камеру, обновит драйвера, поможет установить  нужные программы и обеспечит бесперебойный интернет. Теперь всю эту «магию» придется проделывать самостоятельно. 

Мы подготовили для вас несколько советов, как провести рабочее совещание, конференцию или другую встречу в режиме онлайн на высшем уровне – даже находясь дома, в любимых тапочках!


Хорошая «картинка»

Чтобы вас было хорошо видно и ничто не отвлекало внимание, позаботьтесь о хорошем освещении. Можно использовать естественный свет, если он направлен прямо на лицо и рассеян при помощи занавески. В темной комнате стоит включить светодиодную лампу, например, кольцевую, коих сейчас огромный выбор. Поэкспериментируйте заранее с режимами, чтобы сделать свет максимально нейтральным.

Камеру закрепите на уровне ваших глаз, чтобы в кадре вы выглядели естественно, а не с кучей лишних подбородков. Старайтесь смотреть в объектив, а не на экран. Это улучшает зрительный контакт и располагает к открытому общению. 

Домашний офис


Что сзади?

Не забывайте о том, что в камеру попадет не только ваше лицо. Весь «бэкграунд» в виде неразобранной кучи белья или играющей кошки будет интересовать зрителей не меньше вашего выступления. Постарайтесь убрать из поля видимости любые отвлекающие предметы: книжную полку, картины, фотографии на стене – все, что будет объектом рассматривания.

В этом могут помочь некоторые опции на платформах. Например, в Skype и Teams можно расфокусировать фон, сделать его размытым, чтобы внимание было только на вашем лице. А в Zoom и вовсе на фон можно поставить любую картинку. Даже логотип компании. Кстати, здесь же можно «подправить» ваш внешний вид, выровняв тон кожи. А если ваша компания достаточно либеральна и креативна, то можно поэкспериментировать с фонами для онлайн-совещания, тем самым разбавив серые будни ноткой позитива. 

Поэкспериментируйте с фонами для онлайн-совещания, разбавив серые будни ноткой позитива

Вы меня слышите?

Даже идеальная картинка не будет иметь смысла, если вас плохо слышно. Чтобы не было эха и помех, используйте наушники. Еще лучше, если у вас есть специальный микрофон, который крепится на одежду. Его стоит приобрести, если виртуальное общение планируется на регулярной основе. И да, золотое правило микрофона – вовремя выключенный микрофон.


«Готовь сани» заранее

Обязательно проверьте и подключите все за день до начала мероприятия. Войдите в систему, изучите все опции и настройки, чтобы ориентироваться в интерфейсе. Проверьте звук, камеру, как выглядит картинка. Возможно, нужны какие-то обновления программ/драйверов или не хватает какого-нибудь адаптера. Лучше об этом узнать заранее и исправить без спешки и нервотрепки.


Свободный канал связи

На время сеанса важно исключить слабый интернет-сигнал. Если существуют помехи, то отключите все автоматические загрузки, торрент-клиент, обновления антивируса, планшет ребенка с загрузкой игр и т.д. Так вы добьетесь максимально четкого изображения и чистого звука.


И напоследок:

  • Отключите звук телефона;

  • Подготовьте для себя план выступления;

  • Исключите любую необходимость вставать с рабочего места во время видеосвязи;

  • Запишите совещание. Так вы сможете в любой момент вернуться к основным тезисам, а также отправить его тем, кто отсутствовал.

Стоит ли напоминать, что ваш внешний вид должен соответствовать деловому стилю одежды? И это касается не только верхней части тела. Видели казусные видеоролики из сети, где участник «в костюме» встает раньше времени и оказывается… в лучшем случае, в пижамных штанах. Вспомните об этом – и оденьтесь полностью

Оденьтесь полностью

И главное: обеспечьте отсутствие посторонних в кадре. Жена, мама, дети, собака – они все должны быть в другой комнате. Чтобы не вышло, как в новостях BBC, когда во время интервью Роберта Келли по вопросам Южной Кореи, в его комнату ворвались дети.


Несмотря на все неурядицы, жизнь продолжается и рабочий процесс тоже. Агентство событий «Авентура» с радостью поможет вашей компании с организацией любого события и онлайн-мероприятия: от совещания до корпоратива. Мы продумаем программу до мелочей, чтобы ваш ивент оказался максимально продуктивным и интересным.



Смотрите также

Подпишитесь на рассылку:

Раз или два в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Мы делимся лайфхаками, основами и нюансами процесса организации мероприятий различного масштаба. Интересно?