11
мар

Существует множество форм тимбилдинга: это может быть квест, семинар, ролевая игра, спортивное мероприятие или даже турслет.

Все более популярным направлением корпоративного обучения и отдыха в России становится тимбилдинг. В переводе с английского это дословно "построение команды", что явно отражает суть данных тренингов. Для их организации обычно используется такая услуга, как аренда шатров. Однако важно еще и найти грамотного наставника. Каковы секреты успешного тимбилдинга?

Основные нюансы организации

Во-первых, форм такого мероприятия существует множество: это может быть квест, семинар, ролевая игра, спортивные и туристические вылазки. Важно, чтобы все участники команды понимали и приветствовали выбранный формат мероприятия. По этой причине заранее устройте опрос и по его результатам определите наиболее подходящий вариант.

Во-вторых, главная задача тимбилдинга - не столько преподнести множество новой информации, сколько сплотить бизнес-команду. По этой причине обычно необходимо создать обстановку, способствующую неформальному общению. Грамотный тренер всегда организует личное знакомство всех участников в самом начале семинара. Ведь часто получается так, что вы знаете, как выглядит резюме напарника, но понятия не имеете что он сейчас переживает в личной жизни. А ведь она так или иначе влияет на его работу. Очень полезно в этом поучаствовать руководителю отдела или компании, так он сможет найти оптимальные пути мотивации своих подчиненных (зачастую без ущерба для финансового состояния компании).

В-третьих, в ходе треннинга обязательно должны присутствовать упражнения или игры на доверие. Без данного качества невозможно полное и качественное взаимоотношение между людьми.

В-четвертых, при длительных мероприятиях (более 4-х часов) следует организовывать смены видов деятельности. Если вы отправляетесь в сплав, например, то начало обычно напоминает простой поход (во время которого можно провести личное знакомство), далее происходит остановка и выдача небольшой части теории. Затем необходимо занять людей командной деятельностью (вроде приготовления пищи и организации лагеря). Попутно обсуждаются конкретные проблемы компании, которые прерывают на отдых и активные развлечения (непосредственно сплав). По окончании мероприятия команда обычно приходит к единой стратегии дальнейших действий. Организация конференций с тренерами по тимбилдингу происходит в аналогичном ключе, но с большей насыщенностью теорией.

Смотрите также

Подпишитесь на рассылку:

Раз или два в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Мы делимся лайфхаками, основами и нюансами процесса организации мероприятий различного масштаба. Интересно?