18
июл

Рабочая командировка или незабываемое путешествие? Тренды MICE-индустрии.

Термин «MICE» в отечественной сфере услуг становится все более популярным, даже модным понятием. Эта аббревиатура с английского расшифровывается как Meetings Incentive Conferences Events (Встречи, Стимулирующие туры, Конференции, Мероприятия) и обозначает сферу делового туризма в более широком плане.


Основные цели и задачи MICE 

Поездки в служебных целях еще называют «business travel», «business tourism» или индустрия встреч («meetings»). MICE охватывает индивидуальные командировки, конференции и конгрессы, семинары, корпоративные мероприятия, выставки, деловые встречи, инсентив-туризм. Такая деятельность может совмещать как мотивационно-деловой, так и развлекательный характер.


Главные цели MICE:

  • мотивация сотрудников к новому опыту, повышению конкурентоспособности и личностному росту;

  • налаживание профессиональной коммуникации, новые знакомства и полезные контакты;

  • обучение персонала, а также партнеров и клиентов;

  • реклама компании, распространение информации о бренде, его идеях и ценностях среди отечественной и зарубежной аудитории.

Налаживание профессиональной коммуникации


В России MICE-отрасль только начала активно развиваться, поэтому существует множество нюансов в плане организации. Тем не менее, стало очевидным, что открытость к принятию мирового опыта в этой сфере сыграет на пользу туристической отрасли, бизнесу и экономике в целом. 

Что ожидает MICE в этом году? Какие тенденции и тренды охватывают индустрию встреч? Поговорим об этом подробнее. 


Тенденции и тренды

Постоянно меняющаяся социально-экономическая обстановка в стране оказывает влияние на все сферы бизнеса, в том числе и MICE-индустрию. Урезание бюджетов на бизнес-поездки и конкуренция оставляют на плаву только лучших организаторов. Но именно жесткие условия заставляют ивент-компании стремиться к росту и совершенствованию, чтобы быть конкурентоспособными в отрасли. Отсюда и главные тенденции, которые делают сферу бизнес-туризма актуальной и востребованной:

  • Акцент на мероприятия, приносящие выгоду. В условиях тотальной экономии, в том числе и на корпоративные расходы, предпочтительными остаются супер мотивирующие командировки и с видимой пользой. Например, обучающие конференции, семинары, презентации, тимбилдинги с высоким уровнем сервиса. Такие форматы используют в своей практике крупные российский компании, в частности “Газпромнефть”.

Акцент на мероприятия, приносящие выгоду


  • Разбавление серьезного ивента развлекательным контентом. Развлечения никогда не будут лишними. Тем более, среди плотного рабочего графика и напряженных трудовых дней. Подключайте для этого креативные форматы, современные цифровые и мультимедийные возможности: «умные» девайсы, интерактив, виртуальную реальность и другие средства ивент-индустрии. Например, серьезный международный экономический бизнес-форум в Санкт-Петербурге в этом году разнообразили всяческими интерактивными “фишками”, такими как: робот-курьер от “Сбербанка”, виртуальный тур по истории строительства Крымского моста, уникальный модульный экран от “Газпромнефти” с искусственным интеллектом и невероятной графикой.

Разбавление серьезного ивента развлекательным контентом


  • Автоматизация и цифровизация процессов. Многие сервисы уже перешли на автономную работу через компьютер и интернет. Это существенно упрощает работу (то же бронирование номеров, заказ транспорта, чат-боты). Например, уже внедряются технологии по автоматическому отслеживанию настроения присутствующих по выражению лица, их количеству и перемещению. Но есть и другая сторона медали – «обесчеловечивание». Хотя не везде человека можно заменить искусственным интеллектом. Именно поэтому будет расти спрос на кадры, способные применять технические новинки и помогать клиентам там, где компьютер не справляется.

  • Повышение сервиса. С этим у нас в стране всегда были пробелы, в сравнении с западными товарищами. Даже Турция часто побеждает в выборе места проведения того или иного события. Такие условия приведут к тому, что успехом будут пользоваться лишь те, кто сможет обеспечить высокий уровень обслуживания и информационного-технического сопровождения. Так, например, шведская компания “Oriflame” организовывает для лучших сотрудников конференции за границей. За последние годы мероприятия международного формата проводились в Испании, Египте, Хорватии, Таиланде, Бразилии, Италии и других уголках мира. В этом году конференция планируется в одном из пятизвездочных отелей Турции. На этом событии проводятся презентации новых товаров, обучение секретам ведения бизнеса, а также мастер-классы по использованию продукции.

Повышение сервиса. Конференция “Oriflame”


  • Объединение и совместная работа госструктур и бизнеса. MICE – это сфера государственной важности, способная, к тому же, и приносить высокий доход только от самих мероприятий. Государственной поддержки раньше было недостаточно, хотя сейчас этот процесс запущен. Создаются специальные ведомства на федеральном и региональных уровнях, способствующие консолидации сил. Например, конференция "Smart-технологии для города", организованная ИД «Коммерсантъ» при поддержке Департамента информационных технологий города Москвы. 

Объединение и совместная работа госструктур и бизнеса


  • Применение наследия и опыта Мундиаля-2018. Этот всемирный праздник оставил после себя развитую современную инфраструктуру, которая должна использоваться и далее. Это касается не только спортивных объектов и гостиниц, но и опыта применения новаций в сфере организации и безопасности (паспорт болельщика, электронная виза в РФ, туристическая полиция и т.д.).

Применение наследия и опыта Мундиаля-2018


  • Создание площадок под названием «умные города». Это развитая инфраструктура, заточенная под использование современных технологий и информационных сервисов, внедрение 5G, искусственного интеллекта. Например, в рамках проекта CitySDK разработано пилотное приложение, которое в реальном времени сообщает о наплыве посетителей в месте той или иной достопримечательности (музее или выставке) и предлагает туристам альтернативные варианты. 


Мировой и отечественный опыт

Первыми глобальными MICE-мероприятиями стали ежегодные выставки IBTM и IMEX. Это крупнейшие профильные мероприятия проводятся с конца прошлого века на разных континентах и привлекают десятки тысяч участников – производителей, потребителей, потенциальных партнеров и клиентов.

Помимо таких масштабных ивентов, во многих странах проводятся международные конференции, выставки, презентации и другие форматы. Например, сеть форумов M&I Forums в разных странах, ITB Business Travel Days в рамках  ITB Berlin Convention (Берлин).

Ежегодные выставки IBTM и IMEX


 В России также существует эта отрасль, объединяющая ежегодные крупные международные встречи. Например, MITT (Москва) – посвящена путешествиям и туризму, MICE Forum (Москва) – деловой и инсентив-туризм, MICE-воркшоп от АНТО, РФИВ и другие.

Проект «Всероссийский День MICE», или MICE DAY, в 2019 году увеличит количество площадок проведения до 5 – в разных городах России (Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва, Сочи). Он собирает в одном месте профессионалов и начинающих специалистов, продавцов и потребителей, представителей Правительства и органов исполнительной власти, агентов MICE и Event-компаний. Глобальной целью мероприятия стало продвижение российского рынка на международной арене через создание т.н. «MICE-карты регионов России».

Всероссийский День MICE


Индустрия MICE во всем мире превращается в мощный бизнес. Поэтому большое значение имеют кадры – креативные, амбициозные, стремящиеся к росту и использующие современные digital-технологии. Агентство событий «Авентура» также старается не отставать от мировых трендов. Мы занимаемся организацией бизнес-туризма по всей России, в частности подготовкой и проведением бизнес-конференций и деловых туров различного масштаба. 




Смотрите также

Подпишитесь на рассылку:

Раз или два в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Мы делимся лайфхаками, основами и нюансами процесса организации мероприятий различного масштаба. Интересно?